GUÍAS ALIMENTARIAS
1. Consume 3 veces en el día productos
lácteos como leche, yogur, quesillo o queso fresco, de preferencia
semidescremados o descremados
2. Come al menos 2 platos de verduras y 3
frutas de distintos colores cada día
3. Come porotos, garbanzos, lentejas o
arvejas al menos 2 veces por semana, en reemplazo de la carne
4. Come pescado, mínimo 2 veces por
semana, cocido, al horno, al vapor o a la plancha
5. Prefiere los alimentos con menor
contenido de grasas saturadas y colesterol
6. Reduce tu consumo habitual de azúcar y
sal
7. Toma 6 a 8 vasos de agua al día
GUÍAS DE ACTIVIDAD FÍSICA
1. Camina como mínimo 30 minutos diarios
2. Realiza ejercicios de estiramiento o
elongación
3. Prefiere recrearte activamente
4. Realiza pausas activas en el trabajo
5. Realiza ejercicios 30 minutos 3 veces
por semana
6. Adapta la intensidad a tu ritmo
personal
GUÍAS PARA EVITAR EL CONSUMO DE TABACO
1. Exige ambientes libres del humo de
tabaco y protege a los no fumadores
2. No empieces a fumar, aprende a decir no
al tabaco
3. Infórmate sobre los efectos dañinos del
tabaco. Elige no fumar
4. Deja de fumar, evitarás muchas
enfermedades y mejorará tu calidad de vida
Fuente: MINSAL
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